Щенок: первые месяцы

Именно четырнадцать вопросов включает в себя обычная тривиальная анкета, предлагаемая в Англии всякому, кто пожелает взвалить на свои плечи груз ответственности за собаку... Есть ли кто-то в доме, кто может все время приглядывать за собакой (короткий визит в обеденное время недостаточен)"? "Позволяют ли размеры жилища держать собаку"? "Готовы ли вы гулять продолжительное время?" "По карману ли вам возможные расходы на ветеринара?" "Отдаете ли вы себе отчет в том, что собаки, как и люди, стареют и могут потребовать специальных расходов?"

В последнее время мы привыкли мыслить аналогиями. Так вот, наблюдение в русле подобного мышления: если учесть, что оборудование, средства по уходу, лекарства, витамины, шампуни, всевозможные консервированные и натуральные продукты стоят там очень и очень дорого, то бюджет любой западной собаки способны поднять от силы один-два процента нынешних владельцев.

Если разобраться, мы счастливые люди: имеем (пока) возможность держать собак.

Если в "цивилизованном" мире сама процедура приобретения щенка выглядит проявлением ответственности человека за судьбу животного, то в нашей свободной от строгих порядков стране дело обстоит куда проще. Почесал в затычке, исполнился желанием и - купил щенка.

Привычка жить вне перспективы, вне обыкновения заглядывать в завтрашний день способна не просто испортить жизнь хозяину, но и покалечить собаку.

Учет мнения семьи - всем, возможно, придется убирать дом, выгуливать собаку. Габариты квартиры - животное не должно чувствовать себя запертым в клетку. Ваши собственные физические и психологические кондиции: слабохарактерный человек в компании черного терьера, ротвейлера, добермана (о бойцовых породах и говорить нечего...) - это нонсенс; с другой стороны, волевой обладатель жесткой руки может смять, сломать такую "мягкую" собаку, как колли.

Существует один нюанс типично нашенского свойства: соображения моды. Если вся Москва прошлой зимой оделась в китайские пуховики и стала напоминать один из округов Пекина - это дело вкуса. Но совсем другое дело, когда с легкой руки прессы стремительно подскочил рейтинг бойцовых пород, и этих очень и очень специфических собак стали разбирать все, кому не лень.

Наконец вопрос: зачем? С какой целью вы берете собаку в дом? Кто вам нужен: сторож? охотник? друг семьи? игрушка?

Практика показывает, что пропагандистские старания кинологов, не устающих объяснять широкой публике тонкости взаимоотношений человека и собаки той или иной породы, призывать к чувству ответственности, не торопиться, - все эта зачастую пропадает втуне. Люди берут собак, и чем дальше, тем больше.

Это надо воспринять просто как факт. Отказать человеку, замотанному до посинения перипетиями нынешней жизни, в желании иметь подле себя друга, было бы грешно...

Словом, решено. Заложены и перезаложены вещи, заняты до получки деньги идем брать щенка, а дальше будь что будет.

1 :: 2